Новости

12.04.2011

ОБОРОТ ТЕРМИНАЛОВ GLOBAL PORTS ПРЕВЫСИЛ ДОКРИЗИСНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Контейнерооборот группы Global Ports, объединяющей ведущих операторов контейнерных терминалов на Северо-Западе и Дальнем Востоке России, в январе-марте 2011 года вырос на 68% к аналогичному периоду прошлого года и составил 341 222 TEU. Результат на 22% превысил докризисные показатели - в январе-марте 2008 года на терминалах Global Ports было переработано 279 091 TEU.

Несмотря на суровую зиму и сложную ледовую обстановку первого квартала 2011 года, грузооборот специализированного контейнерного терминала ОАО «Петролеспорт» вырос на 98% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составил 179 085 TEU. Перевалка Ро-Ро грузов увеличилась до 18 883 единиц колесной техники (включая легковые автомобили), что более чем втрое превышает результат первых трех месяцев 2010 года, когда на паромном терминале «Петролеспорта» было перегружено 5 488 единиц. При этом в марте контейнерооборот «Петролеспорта» увеличился на 55% к марту 2010 года, рост по Ро-Ро грузам составил 119%.

Расположенный в Кронштадте ООО «Моби Дик» переработал 44 975 TEU. По сравнению с январем-мартом 2010 года объем перевалки контейнеров вырос на 59%. Рост показателей в марте текущего года (+64%) обусловлен, прежде всего, расширением клиентской базы терминала: регулярные линии на «Моби Дик» открыли новые клиенты терминала - компании «Маэрск Лайн» и Unifeeder.

Контейнерооборот «Восточной стивидорной компании», работающей на территории Восточного порта, увеличился на 70% и составил 78 320 TEU. В начале февраля 2011 года на терминале начала работать регулярная международная линия компании SASCO, в конце марта совместно с ООО «Т-Транс» и ООО «Камчатка Лайнс» был открыт каботажный сервис по перевозке грузов из Московского региона на Сахалин и Камчатку.

Финские терминалы группы Global Ports, Multi-Link Terminals Oy, расположенные в Хельсинки и Котке, переработали 38 842 TEU (+ 0,1%).

Комплекс АО Vopak E.O.S., крупнейший по грузообороту терминал по перевалке нефтепродуктов в Балтийском регионе, в январе-марте перегрузил 4,47 млн т нефти и нефтепродуктов, на 9% превысив показатели прошлого года (4,10 млн т).


12 апреля 2011 года    


Справка
Global Ports Investments Plc (GPI) – крупнейший оператор контейнерных терминалов в России. Входит в группу «Н-Транс», являющуюся ведущим транспортно-инфраструктурным холдингом на территории России, стран СНГ и Балтии.

Терминалы GPI расположены в Балтийском и Дальневосточном бассейнах. GPI осуществляет управление тремя российскими контейнерными терминалами («Петролеспорт», «Моби Дик» в Санкт-Петербурге и «Восточная стивидорная компания» в порту Восточный) и двумя контейнерными терминалами в Финляндии («Мулти-Линк Хельсинки», «Мулти-Линк Котка»). В настоящее время GPI также реализует развитие сухого терминала «Янино» под Санкт-Петербургом.

Нефтяной терминал Global Ports Vopak E.O.S. (VEOS) является единственным независимым терминалом своего класса на Балтике, способным принимать танкеры класса VLCC. 50% VEOS принадлежит стратегическому партнеру Global Ports, компании Royal Vopak NV.

В 2010 году на долю Global Ports пришлось 27% российского контейнерооборота и 33% от объема перевалки экспортного мазута.

За дополнительной информацией обращаться: www.globalports.com

Возврат к списку