Новости

02.06.2016

Терминалы Global Ports готовы к выполнению требований IMO о проверке массы груженых контейнеров

Группа Global Ports завершила работы по подготовке информационных систем и технологических процессов терминалов к выполнению требований Международной морской организации (IMO) о проверке массы груженых контейнеров (Verified Gross Mass - VGM).
Требования IMO, усиливающие контроль за весом контейнеров, вводятся с 1 июля 2016 года в соответствии с поправкой к Международной конвенции по охране человеческой жизни на море (SOLAS) и призваны обеспечить безопасность судов и осуществления погрузо-разгрузочных работ в порту. Поправки предусматривают обязательное документирование веса каждого груженого контейнера с получением соответствующего сертификата.
После введения поправок SOLAS, наличие сертификата VGM будет обязательным условием при загрузке груженого контейнера на судно. Ответственность за применение процедуры проверки массы (верификации) и достоверность информации возложена на грузоотправителя. Верификация будет осуществляться либо путем взвешивания груженого контейнера с помощью сертифицированного оборудования, либо взвешивания самого груза до погрузки в контейнер и добавление его веса к весу пустого контейнера.
Для выполнения требований IMO на всех контейнерных терминалах группы Global Ports внесены соответствующие изменения в технологические и эксплуатационные процессы, завершена адаптация информационных систем к электронному обмену данными о VGM между грузовладельцем и портовым оператором.
Одновременно на терминалах Global Ports созданы условия для проведения процедуры верификации непосредственно на территории порта. Сертификат о VGM будет предоставляться грузовладельцам в виде электронного документа. АО «Первый контейнерный терминал», ООО «Моби Дик» и ООО «Восточная стивидорная компания» уже получили в Российском морском регистре судоходства Свидетельство VGM, подтверждающее полномочия по предоставлению услуги верификации. АО «Петролеспорт» и ОАО «Усть-Лужский контейнерный терминал» направили в Регистр соответствующие заявки и планируют получить свидетельство VGM до 20 июня.
Как отметил директор коммерческого департамента в регионе Северо-Запад Василий Шульцев, вступление в силу новых требований по контролю VGM не приведет к потерям времени при обработке грузов или увеличению сроков хранения контейнеров на терминалах. «Группа не планирует принципиальных изменений в правилах приема экспортных контейнеров на терминалах Global Ports. Контейнеры с подтвержденными данными веса VGM будут приниматься в соответствии с действующими эксплуатационными процедурами. В случае отсутствии сертификата VGM, процесс фактического взвешивания контейнера при условии предварительной заявки на верификацию будет производиться оперативно на въезде машины в порт», – отметил Василий Шульцев.    
Global Ports Investments PLC – ведущий оператор контейнерных терминалов на российском рынке .

Терминалы Global Ports расположены в Балтийском и Дальневосточном бассейнах, являющихся ключевыми регионами внешнеторговых грузопотоков. Global Ports осуществляет управление пятью контейнерными терминалами в России («Петролеспорт», «Первый контейнерный терминал», «Усть-Лужский контейнерный терминал» и «Моби Дик» на Балтике, «Восточная стивидорная компания» на Дальнем Востоке) и двумя контейнерными терминалами в Финляндии (Multi-Link Terminals Helsinki и Multi-Link Terminals Kotka). Группа Global Ports также владеет внутренними контейнерными терминалами «Логистический парк «Янино» и «Логистика-Терминал», расположенными под Санкт-Петербургом, и 50% в крупном нефтепродуктовом терминале AS Vopak E.O.S. в Эстонии.

С дополнительной информацией можно ознакомиться на сайте: www.globalports.com

Возврат к списку